ふっくら揚がる「おから入りアメリカンドック」
2020/09/22おから入りでヘルシー! 子どもも大人も大好きな「アメリカンドック」の作り方をご紹介。ふっくら揚がり、一つ食べたらあともう一つと、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。(1個 83kcal)
材料(8個分)
魚肉ソーセージ……75g
A・薄力粉……50g
A・ベーキングパウダー……4g
B・おから……50g
B・卵(M)……1個
B・砂糖……大さじ1と1/2
B・牛乳……大さじ2
揚げ油……適量作り方
(1)ソーセージは8等分に切り、竹串に1個ずつ刺す。
(2)Aは合わせてふるう。
(3)ボウルにBを入れて箸で混ぜ、2を加えて全体を混ぜ合わせる。
(4)手のひらに3を1/8量置いて1を1個のせ、押さえ付けるように包んで形を整える。同様に7個作る。
(5)170度の油で色よく揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
※好みでケチャップやマスタードを添える道新ポケットブック2016年2月号【ヘルシーおからレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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