ふわふわの食感に「おから入りスペインオムレツ」
ふわふわの食感がたまらない「おから入りスペインオムレツ」の作り方をご紹介。野菜がたっぷり入って見た目にも鮮やか、ヘルシーで栄養満点のオムレツです。
材料(直径20cmのフライパン1枚分)
ジャガイモ
40g
ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
2個
玉ネギ
30g
ズッキーニ
50g
オリーブ油(a)
小さじ1
卵
2個
おから
40g
牛乳
大さじ1
塩、コショウ
各適量
オリーブ油(b)
小さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分間加熱し、粗熱を取る。
- ウインナーは厚さ1cmの輪切り、トマトはくし形に4等分に切る。
- 玉ネギとズッキーニは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油(a)を熱して③を入れ、中火でさっと炒めて火を止める。
- ボウルに卵を溶き、おからと①②④、牛乳を加えて混ぜる。塩、コショウを振ってさらに混ぜる。
- フライパンにオリーブ油(b)を熱して⑤を流し入れる。円く形を整えて中火で片面を2、3分焼く。
- 焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で火が通るまで焼く。
※好みでケチャップを添える
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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