• 口直しにぴったり! カレーのおいしさを際立たせる「カレーの友」5選

    今や国民食として多くの人に愛されているカレー。「もう一品欲しいけど、何を作ればいいのか思いつかない」という時に参考になる副菜レシピをご紹介します。さっぱりとした味のメニューは口直しにぴったり。カレーのおいしさをより際立たせてくれます。


    ピリッとした辛さと歯ごたえを楽しむ
    「切り干し大根のペペロンチーノ」

    材料(作りやすい分量)[全量 670kcal]
    【保存期間:冷蔵庫で2、3日】
    切り干し大根……60g
    A・オリーブ油……大さじ4
    A・ニンニク……1、2片
    赤唐辛子(小口切り)……1/2本分
    B・白ワインビネガー……小さじ2
    B・しょうゆ……小さじ1弱
    B・塩……小さじ2/3

    作り方
    1.切り干し大根は流水でもみ洗いし、たっぷりのぬるま湯に15分ほど浸して水気を絞る。
    2.フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクが色付くまで炒める。唐辛子と①を加えて中火でよく炒め、油がなじんだらBで味を調える。

    多めに作って、たっぷり食べたい
    「キャベツのマリネ」

    材料(作りやすい分量)[全量 358kcal]
    【保存期間:冷蔵庫で2、3日】
    キャベツ……300g
    A・米酢……大さじ2
    A・サラダ油……大さじ2
    A・砂糖……大さじ1
    A・塩……小さじ1
    A・コショウ……少々

    作り方
    1.キャベツは1枚ずつ剥がし、さっとゆでて取り出す。粗熱が取れたら太めのせん切りにして水気を絞る。
    2.ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。冷蔵庫で1、2時間冷やす。
    ◎好みで粗びき黒コショウを振る

    ハーブとスパイスを利かせた
    「ミニトマトのピクルス」

    材料(作りやすい分量)[全量 164kcal]
    【保存期間:冷蔵庫で2、3日】
    ミニトマト……24個
    A・米酢……大さじ4
    A・砂糖……大さじ2
    A・塩……小さじ1/2
    A・ローリエ……1枚
    A・黒粒コショウ……5粒

    作り方
    1.トマトはへたを取って湯むきする。
    2.耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
    3.①を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やす。

    カレーのお友の定番
    「キュウリのライタ(※)

    材料(作りやすい分量)[全量 103kcal]
    【保存期間:冷蔵庫で1、2日】
    キュウリ……2本
    A・ヨーグルト(無糖)……カップ1/2
    A・レモン汁……小さじ2
    A・塩……小さじ1/3
    A・クミンシード、チリペッパー……各少々
    ※ライタはヨーグルトにスパイスを加えて野菜などとあえたもの

    作り方
    1.キュウリは所々皮をむいて小さめの乱切りにする。
    2.ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。

    爽やかでさっぱりとした甘さ
    「バナナのオレンジ風味」

    材料(作りやすい分量)[全量 686kcal]
    【保存期間:冷蔵庫で2、3日】
    オレンジ……2個
    レモン……1個
    バナナ……4本
    グラニュー糖……60g
    オレンジキュラソー(※)……小さじ2
    ※オレンジキュラソーは風味付けに使う洋酒。なくてもよい

    作り方
    1.オレンジは横半分に切って果汁を搾る。レモンは横半分に切って半分は搾り、残りは薄い輪切りにする。
    2.バナナは皮をむいて縦半分に切り、それぞれ3等分に切って保存容器に入れる。
    3.鍋に①とグラニュー糖を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、オレンジキュラソーを加える。
    4.熱いうちに②にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やす。


    料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

    ◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
    ◎焼き時間や加熱時間は、機種などによって差が生じる場合があります

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