口直しにぴったり! カレーのおいしさを際立たせる「カレーの友」5選

今や国民食として多くの人に愛されているカレー。「もう一品欲しいけど、何を作ればいいのか思いつかない」という時に参考になる副菜レシピをご紹介します。さっぱりとした味のメニューは口直しにぴったり。カレーのおいしさをより際立たせてくれます。

ピリッとした辛さと歯ごたえを楽しむ
「切り干し大根のペペロンチーノ」

材料(作りやすい分量)

切り干し大根
60g
A
オリーブ油
大さじ4
にんにく
1、2片
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
B
白ワインビネガー
小さじ2
しょうゆ
小さじ1弱
小さじ2/3

作り方

  • 切り干し大根は流水でもみ洗いし、たっぷりのぬるま湯に15分ほど浸して水気を絞る。
  • フライパンにAを入れて弱火にかけ、にんにくが色付くまで炒める。唐辛子と①を加えて中火でよく炒め、油がなじんだらBで味を調える。

保存期間

  • 冷蔵庫で2、3日

多めに作って、たっぷり食べたい
「キャベツのマリネ」

材料(作りやすい分量)

キャベツ
300g
A
米酢
大さじ2
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  • キャベツは1枚ずつ剥がし、さっとゆでて取り出す。粗熱が取れたら太めのせん切りにして水気を絞る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。冷蔵庫で1、2時間冷やす。

    ◎好みで粗びき黒コショウを振る

保存期間

  • 冷蔵庫で2、3日

ハーブとスパイスを利かせた
「ミニトマトのピクルス」

材料(作りやすい分量)

ミニトマト
24個
A
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ローリエ
1枚
黒粒コショウ
5粒

作り方

  • トマトはへたを取って湯むきする。
  • 耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • ①を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やす。

保存期間

  • 冷蔵庫で2、3日

カレーのお友の定番
「キュウリのライタ*」

材料(作りやすい分量)

キュウリ
2本
A
ヨーグルト(無糖)
カップ1/2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/3
クミンシード、チリペッパー
各少々
*ライタはヨーグルトにスパイスを加えて野菜などとあえたもの

作り方

  • キュウリは所々皮をむいて小さめの乱切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。

保存期間

  • 冷蔵庫で1、2日

爽やかでさっぱりとした甘さ
「バナナのオレンジ風味」

材料(作りやすい分量)

オレンジ
2個
レモン
1個
バナナ
4本
グラニュー糖
60g
オレンジキュラソー
小さじ2
※オレンジキュラソーは風味付けに使う洋酒。なくてもよい

作り方

  • オレンジは横半分に切って果汁を搾る。レモンは横半分に切って半分は搾り、残りは薄い輪切りにする。
  • バナナは皮をむいて縦半分に切り、それぞれ3等分に切って保存容器に入れる。
  • 鍋に①とグラニュー糖を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、オレンジキュラソーを加える。
  • 熱いうちに②にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1、2時間冷やす。

保存期間

  • 冷蔵庫で2、3日

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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