冷めてもジューシー「おからつくねの温玉がけ」
とろ〜り温玉がよく合う!「おからつくねの温玉がけ」の作り方をご紹介。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(12個分)
A
おから
50g
鶏ひき肉
100g
大葉(粗みじん切り)
4枚分
玉ネギ(粗みじん切り)
1/4個分
しょうが(すりおろし)
小さじ1
溶き卵
1/2個分
塩
ひとつまみ
かたくり粉
大さじ1
水
大さじ1
サラダ油
適量
B
しょうゆ、みりん、日本酒
各大さじ2
砂糖
小さじ1
温泉卵
2個
作り方
- ボウルにAを入れ、手でひとまとめになるまで練って12等分する。厚さ1.5cmくらいの円形に整え、竹串に2個ずつ刺す。
- フライパンにサラダ油を熱して①を中火で両面焼く。
- 焼き色が付いて中まで火が通ったら、合わせたBを入れて少し煮詰める。
- 器に盛って温泉卵を添える。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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