材料を混ぜて揚げるだけ「おから入りナゲット」

外はサクっ、中はふんわりとした食感がたまらない「おからナゲット」の作り方をご紹介。淡白な味わいですが、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです。

材料(10個分)

A
おから
100g
鶏ひき肉
100g
1個
かたくり粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩、コショウ
各適量
揚げ油
適量

作り方

  • ボウルにAを入れて滑らかになるまで手でよく混ぜる。10等分して小判形に整える。
  • 170度の油で火が通るまでゆっくり揚げる。

    ※好みでケチャップとマスタードを添える
    ※写真のようにアルミのカップにケチャップを入れた場合、長時間放置しない


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/29
FRI

Area

北海道外

その他