ふんわりパラッと仕上がる「おから入りチャーハン」

ふんわりパラッと仕上がる「おから入りチャーハン」のレシピをご紹介。食物繊維が豊富なおからを加えることで、ヘルシーな仕上がりながらも満腹感が得られます。

材料(2人分)

ハム
4枚
長ネギ
1/4本
ごま油
大さじ2
溶き卵
2個分
ご飯
400g
おから
100g
A
塩、コショウ
各適量
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ2
日本酒
小さじ4
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • ハムは1cm角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れる。軽く火が通ったらご飯を加え、強火であおるように炒める。
  • ご飯がパラパラとしてきたら、おからと①を入れてさらに炒める。Aを加えてざっと混ぜ、味を調える。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

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