外はサクッ、中はふんわり「おからコロッケ」

食物繊維たっぷりでヘルシーな「おからコロッケ」のレシピをご紹介。外はサクッ、中はふんわりとした食感がたまりません。

材料(8個分)

玉ネギ
1/4個
サラダ油
少々
豚ひき肉
50g
塩、コショウ
各適量
ジャガイモ
120g
おから
50g
塩昆布(粗みじん切り)
大さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  • 玉ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱してひき肉と①を入れ、中火で炒めて塩、コショウを振る。
  • ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分間加熱する。
  • 熱いうちにつぶして②とおから、塩昆布を混ぜ合わせる。
  • 8等分して丸く形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  • 180度の油で火が通るまで揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する
    ※好みでソースを添える


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

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