おからと牛乳でホワイトソースのような味わいに「ホワイトソース風グラタン」
おからを使ったヘルシーな「ホワイトソース風グラタン」の作り方をご紹介。小麦粉の代わりにおからを使うことで、糖質をカットしつつ、カロリーもオフすることができます。
材料(2人分)
ジャガイモ
160g
むきエビ
6匹
玉ネギ
30g
バター
10g
A
おから
50g
牛乳
カップ1/2
スープのもと(固形)
1/2個
塩、コショウ
各適量
ピザ用チーズ
40g
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分間加熱する。
- エビは背わたを取り、さっとゆでる。玉ネギは薄切りにする。
- フライパンにバターを熱して合わせたAを入れ、中火で炒める。とろみが付いたら火を止める。
- ①に②を入れて塩、コショウを振り、③をのせてチーズを散らす。
- オーブントースターで4、5分焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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