おからと牛乳でホワイトソースのような味わいに「ホワイトソース風グラタン」
2020/09/17おからを使ったヘルシーな「ホワイトソース風グラタン」の作り方をご紹介。小麦粉の代わりにおからを使うことで、糖質をカットしつつ、カロリーもオフすることができます。(1人分 282kcal)
材料(2人分)
ジャガイモ……160g
むきエビ……6匹
玉ネギ……30g
バター……10g
A・おから……50g
A・牛乳……カップ1/2
A・スープのもと(固形)……1/2個
塩、コショウ……各適量
ピザ用チーズ……40g
パセリ(みじん切り)……少々作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分間加熱する。
(2)エビは背わたを取り、さっとゆでる。玉ネギは薄切りにする。
(3)フライパンにバターを熱して合わせたAを入れ、中火で炒める。とろみが付いたら火を止める。
(4)1に2を入れて塩、コショウを振り、3をのせてチーズを散らす。
(5)オーブントースターで4、5分焼き色が付くまで焼き、パセリを散らす。道新ポケットブック2016年2月号【ヘルシーおからレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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