しっとりと柔らかい「おからハンバーグのキノコソース」
おいしくて健康にいい「おからハンバーグのキノコソース」の作り方をご紹介。おからを加えることで、しっとりと柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
玉ネギ
1/4個
サラダ油(a)
少々
A
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ1
B
おから
50g
合いびき肉
150g
溶き卵
1個分
塩、コショウ
各適量
サラダ油(b)
適量
水
大さじ2
ブナシメジ
1/2パック
生シイタケ
2個
バター
10g
C
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
水
大さじ3
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- 玉ネギは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油(a)を熱し、①をしんなりするまで中火で炒めて火を止める。合わせたAを入れて混ぜ合わせ、粗熱を取る。
- ボウルにBと②を入れて手でよく練り、4等分して小判形に整える。
- フライパンにサラダ油(b)を熱し、③を中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して水を加え、ふたをして2、3分蒸し焼きにする。
- 中心に竹串を刺して赤い汁が出てこなければ、取り出して器に盛る。
- キノコソースを作る。シメジは石づきを取って小房に分ける。シイタケは石づきをとって薄切りにする。
- ⑤のフライパンの脂をキッチンペーパーでさっと拭き取り、バターを入れて中火にかける。⑥を炒めてCを加え、混ぜ合わせて火を止める。
- ⑤にかけてパセリを散らす。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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