おからの基本レシピ「うの花」
大豆から豆乳を搾ったときにできる「おから」には栄養素がそのまま残っていて、高タンパク質で低カロリー。淡白な味わいでどんな食材とも相性抜群です。基本レシピの「うの花」の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
ニンジン
30g
干しシイタケ(水で戻したもの)
1枚
黒こんにゃく
50g
長ネギ(白い部分)
3cm
ごま油
小さじ2
ヒジキ(水で戻したもの)
20g
A
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
日本酒
大さじ2
だし汁
カップ1
おから
100g
作り方
- ニンジンは千切り、シイタケは薄切りにしておく。こんにゃくは幅5mmで厚さ5mmの棒状にしてさっとゆでる。
- 長ネギはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、①とヒジキを入れて中火で炒める。全体に油が回ったらAを加える。
- ニンジンが軟らかくなったら、おからを加える。木べらで時々混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
- ②を加えてさっと混ぜ、火を止める。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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