サクサクとろり♪ アボカドを使った揚げ物レシピ4選

栄養価が高く、「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれるアボカド。抗酸化作用のあるビタミンEや新陳代謝を促すビタミンB6、食物繊維などが豊富に含まれており、ダイエットや美肌効果も期待できます。今回は、アボカドを使った揚げ物・ソテーのレシピを4品ご紹介します。

衣はカリッと、中はとろっと「から揚げ」

材料(2人分)

アボカド
2個
A
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
かたくり粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、2cm角に切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて30分ほど置く。
  • かたくり粉をしっかりまぶし、180度の油で色よく揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する
    ※あればくし形に切ったレモンを添える

コツいらずでとろける食感
「肉巻きソテー」

材料(2人分)

アボカド
1個
豚ばら肉(薄切り)
8枚
塩、コショウ
各適量
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
少々
A
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、縦8等分に切って豚肉を巻く。
  • 塩、コショウをしてかたくり粉を薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べる。
  • 箸で返しながら中火で焼き、肉に焼き色が付いたらAを加えて絡ませる。

    ※あればくし形に切ったレモンを添える

生ハムの塩味がアボカドを引き立てる
「アボカドと生ハムの串揚げ」

材料(2人分)

アボカド
1/2個
生ハム
8枚
A
薄力粉
大さじ2
大さじ2
パン粉
大さじ4
揚げ油
適量

作り方

  • アボカドは皮を取って8個の乱切りにし、生ハムを巻く。
  • 合わせたA、パン粉の順に衣を付けて竹串に1個ずつ刺す。
  • 170度の油で色よく揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する

ふんわりもサクサクも味わえる
「アボカドと桜エビのかき揚げ」

材料(2人分)

アボカド
1個
玉ネギ
100g
A
天ぷら粉
大さじ4
大さじ6
干し桜エビ
大さじ1
揚げ油
適量
適量

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、1cm角に切る。玉ネギも1cm角に切る。
  • ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜる。①と桜エビを加えてスプーンでさっくり混ぜる。
  • 170度の油に②を1/6量ずつすくって入れる。両面がきつね色になったら取り出して塩を振る。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります

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