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  • 2020/09/14

    簡単でおいしい「アボカドのおつまみ」レシピ3選

    栄養価が高く、「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれるアボカド。抗酸化作用のあるビタミンEや新陳代謝を促すビタミンB6、食物繊維などが豊富に含まれており、ダイエットや美肌効果も期待できます。今回は、簡単でおいしい「アボカドのおつまみ」レシピ3品をご紹介します。


    キムチの辛味がまろやかに
    「アボカドとキムチの生春巻き」

    アボカドとキムチの生春巻き

    材料(4本分)[1本 82kcal]
    アボカド……1/2個
    リーフレタス……40g
    大葉……4枚
    生春巻きの皮(直径22cm)……4枚
    キムチ……60g

    作り方
    1.アボカドは皮を取って縦4等分に切る。リーフレタスは大きければ手で半分にちぎる。
    2.大葉は縦半分に切る。
    3.生春巻きの皮はさっと水につけてバットに広げ、30秒ほど置いて柔らかくする。
    4.①②とキムチを4等分し、③にそれぞれのせて巻く。

    メキシコ料理のアボカドディップ
    「ワカモレ」

    ワカモレ

    材料(2人分)[1人分 196kcal]
    アボカド……1個
    A・トマト……1個
    A・紫玉ネギ……40g
    A・香菜(パクチー)……10g
    B・ニンニク(すりおろし)……1/4片分
    B・レモン汁……小さじ2
    B・塩……小さじ2/3
    B・タバスコ……2、3滴
    とうもろこしチップス……40g

    作り方
    1.アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、フォークの背でつぶす。Aは粗みじん切りにする。
    2.ボウルに①とBを入れてスプーンで混ぜる。
    3.器に盛ってとうもろこしチップスを添える。

    ニンニクの味がしっかり主張
    「アボカドガーリックトースト」

    アボカドガーリックトースト

    材料(2人分)[1人分 248kcal]
    フランスパン……8cm
    アボカド……1/2個
    ニンニク……1/4片
    オリーブ油……大さじ1
    A・塩……適量
    A・パセリ(みじん切り)……適量

    作り方
    1.パンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
    2.アボカドは皮を取って横向きにし、幅5mmに切る。ニンニクはみじん切りにする。
    3.ボウルに②とオリーブ油を入れ、崩さないようにスプーンで混ぜる。Aを加えて軽く混ぜ、①にのせる。


    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    ◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
    ◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています

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