簡単でおいしい「アボカドのおつまみ」レシピ3選

栄養価が高く、「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれるアボカド。抗酸化作用のあるビタミンEや新陳代謝を促すビタミンB6、食物繊維などが豊富に含まれており、ダイエットや美肌効果も期待できます。今回は、簡単でおいしい「アボカドのおつまみ」レシピ3品をご紹介します。

キムチの辛味がまろやかに
「アボカドとキムチの生春巻き」

材料(4本分)

アボカド
1/2個
リーフレタス
40g
大葉
4枚
生春巻きの皮(直径22cm)
4枚
キムチ
60g

作り方

  • アボカドは皮を取って縦4等分に切る。リーフレタスは大きければ手で半分にちぎる。
  • 大葉は縦半分に切る。
  • 生春巻きの皮はさっと水につけてバットに広げ、30秒ほど置いて柔らかくする。
  • ①②とキムチを4等分し、③にそれぞれのせて巻く。

メキシコ料理のアボカドディップ
「ワカモレ」

材料(2人分)

アボカド
1個
A
トマト
1個
紫玉ネギ
40g
香菜(パクチー)
10g
B
にんにく(すりおろし)
1/4片分
レモン汁
小さじ2
小さじ2/3
タバスコ
2、3滴
とうもろこしチップス
40g

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、フォークの背でつぶす。Aは粗みじん切りにする。
  • ボウルに①とBを入れてスプーンで混ぜる。
  • 器に盛ってとうもろこしチップスを添える。

ニンニクの味がしっかり主張
「アボカドガーリックトースト」

材料(2人分)

フランスパン
8cm
アボカド
1/2個
にんにく
1/4片
オリーブ油
大さじ1
A
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • パンは厚さ2cmに切り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
  • アボカドは皮を取って横向きにし、幅5mmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  • ボウルに②とオリーブ油を入れ、崩さないようにスプーンで混ぜる。Aを加えて軽く混ぜ、①にのせる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります

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