副菜にぴったり! クリーミーでおいしい「アボカドのあえもの」レシピ4選

栄養価が高く、「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれるアボカド。抗酸化作用のあるビタミンEや新陳代謝を促すビタミンB6、食物繊維などが豊富に含まれており、ダイエットや美肌効果も期待できます。今回は、味がよく絡んでおいしい「アボカドの和え物」レシピ4品をご紹介します。

ピリ辛がアクセント
「アボカドとチーズのめんたいマヨネーズ」

材料(2人分)

アボカド
1個
プロセスチーズ
40g
長ネギ
10g
めんたいこ
30g
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、2cm角くらいの乱切りにする。チーズは1.5cm角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  • めんたいこは薄皮から出す。
  • ボウルに②とマヨネーズを入れてスプーンでよく混ぜる。①を加えて混ぜ合わせる。

梅でさっぱり
「アボカドの梅かつおあえ」

材料(2人分)

アボカド
1個
梅干し
2個
みりん
小さじ2
かつお節
大さじ2

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、横向きにして幅5mmに切る。
  • 梅干しは種を取って包丁でたたく。
  • ボウルに②とみりんを入れてスプーンでよく混ぜる。①とかつお節を加えてさっとあえる。

ごま油が香ばしいご飯にも合う1品
「アボカドのナムル」

材料(2人分)

アボカド
1個
焼きのり
1/2枚
A
白ゴマ
小さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
ガーリックパウダー
少々
糸唐辛子
適量

作り方

  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、1.5cm角に切る。のりは手でちぎる。
  • ボウルに①とAを入れてスプーンで混ぜる。
  • 器に盛って糸唐辛子をのせる。

風味豊かなバジルが爽やか
「アボカドとタコのバジルあえ」

材料(2人分)

アボカド
1/2個
ゆでだこ(足)
100g
バジルペースト
大さじ1

作り方

  • アボカドは皮を取ってひと口大の乱切りにする。タコも同じ大きさに切る。
  • ボウルに①とバジルペーストを入れ、スプーンでさっとあえる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります

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