クリーミーでやみつきのおいしさ♪「アボカドサラダ」レシピ3選

栄養価が高く、「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれるアボカド。抗酸化作用のあるビタミンEや新陳代謝を促すビタミンB6、食物繊維などが豊富に含まれており、ダイエットや美肌効果も期待できます。今回は、アボカドを使ったサラダのレシピを3品ご紹介します。アボカドの皮を器にするとおしゃれな仕上がりに♪

ひと味違う大人のポテサラ
「アボカドとサーモンのポテトサラダ」

材料(2人分)

ジャガイモ
200g
玉ネギ
20g
スモークサーモン
40g
アボカド
1/2個
マヨネーズ
大さじ3
塩、粗びき黒コショウ
各適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて幅5mmの輪切りにする。
  • 耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。熱いうちにマッシャー(またはすりこ木)で粗くつぶす。
  • 玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。スモークサーモンは2cm角に切る。
  • アボカドは皮に沿ってスプーンで中身をくりぬき、2cm角に切る(皮は器として使う)。
  • ②に③④とマヨネーズを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。塩、黒コショウで味を調えて④の皮に盛る。

とろとろとプリプリの組み合わせが絶妙
「アボカドとエビのオーロラサラダ」

材料(2人分)

アボカド
1/2個
むきエビ(大)
80g
適量
A
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩、コショウ
各適量

作り方

  • アボカドは皮に沿ってスプーンで中身をくりぬき、縦半分に切って2cm角に切る(皮は器として使う)。
  • エビは背わたを取り、さっと塩ゆでする。粗熱が取れたら水気を拭き取って2、3cmに切る。
  • ボウルに①②とAを入れてスプーンで混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調えて①の皮に盛る。

アボカドにカレー風味を加えて
「アボカドとゆで卵のカレーマヨサラダ」

材料(2人分)

2個
アボカド
1個
A
マヨネーズ
大さじ3
カレー粉
小さじ1
適量

作り方

  • 鍋に卵を入れて水をかぶるくらいまで加える。沸騰させて中火で8分間ゆで、殻をむいてひと口大の乱切りにする。
  • アボカドは縦半分に切って種を取る。皮に沿ってスプーンで中身をくりぬき、ひと口大の乱切りにする(皮は器として使う)。
  • ボウルに①②とAを入れてスプーンで混ぜ合わせ、②の皮に盛る。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります

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