栄養たっぷりで好相性「アボカド納豆丼」

栄養たっぷりで相性抜群!「アボカド納豆丼」の作り方をご紹介。切る・混ぜる・のせるだけの簡単レシピなので、簡単に済ませたいときにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

卵黄
2個分
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
アボカド
1個
納豆(たれ付き)
45g
ご飯
茶わん2杯分
刻みのり
適量
◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています

作り方

  • 卵黄は小さめの器に崩さないように入れ、Aを加えて1時間ほど漬けておく。
  • アボカドは縦半分に切って種と皮を取り、1.5cm角に切る。納豆はたれを入れて混ぜる。
  • 器にご飯を盛って②をのせ、①とのりをのせる。

コツ・ポイント

  • 卵黄は漬ける時間が長いほど味が染みる。一晩置いてもおいしい

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

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