彩りも美しい定番のコンビ「アボカドとマグロのユッケ丼」

彩りが美しい「アボカドとマグロのユッケ丼」のレシピをご紹介。切ってあえるだけの簡単レシピなので、時間のない日のごはんにもぴったりです。アボカドはよく熟れたものを使うのがおすすめ。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
マグロ(刺し身用)
100g
A
にんにく(すりおろし)
少々
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ご飯
茶わん2杯分
B
小ネギ(小口切り)
1本分
白ゴマ
少々
※アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています

作り方

  • アボカドは皮を取って縦半分に切り、横向きにして幅5mmに切る。マグロは1.5cm角に切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。
  • 器にご飯を盛って②をのせ、Bを散らす。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年5月号「毎日食べたいアボカドレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他