アボカドとサーモンが一体に「アボカドと漬けサーモンのり巻き」
2020/08/31相性が良いアボカドとサーモンをのり巻きに。「アボカドと漬けサーモンのり巻き」のレシピをご紹介。簡単でおいしい色鮮やかなのり巻きは、おもてなしにもおすすめです。(1本 522kcal)
材料(2本分)
ご飯……320g
A・酢……大さじ2
A・砂糖……大さじ2
A・塩……小さじ1
B・しょうゆ……大さじ2
B・日本酒……小さじ4
B・みりん……小さじ2
わさび……適量
アボカド……1/2個
サーモン(刺し身用)……80g
焼きのり……2枚
大葉……4枚◎アボカドは丸ごと1個=約200gの物を使用しています
作り方
(1)ご飯に合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
(2)耐熱容器にBを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。冷めたらわさびを混ぜる。
(3)アボカドは皮を取って縦4等分にする。サーモンは幅1.5cm、長さ6cmに切り、2に20~30分漬けておく。
(4)巻きすにのりを1枚のせ、1を半量置いて均一に広げる。中心に大葉2枚と3を半量ずつ横長にのせる。
(5)手前側を持ち上げながら巻く。同様にもう1本巻く。
※ラップを巻いて切ると形が崩れにくく切りやすい道新ポケットブック2016年5月号【毎日食べたいアボカドレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up