甘酸っぱくトロピカルな1皿に、子どもも大人も夢中「フルーツとナッツのカレー」
「フルーツとナッツのカレー」のレシピをご紹介。隠し味にマーマレードとはちみつを使うので、甘酸っぱくトロピカルな1皿に!
材料(4人分)
パイナップル(缶詰)
4枚
ドライプルーン(種なし)
4~8個
アボカド
1個
A
玉ネギ
1/2個
ニンジン
30g
にんにく
1片
ベーコン(スライス)
2枚
バター
10g
サラダ油
大さじ1
水
カップ3
カレールー(固形 甘口)
4皿分(約80g)
B
マーマレード
大さじ1
はちみつ
小さじ2
C
アーモンド
20g
クルミ
20g
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- パイナップルはそれぞれ4等分に切る。
- プルーンはぬるま湯で戻し、キッチンペーパーで水気を取る。
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむく。半分は薄切りに、残りは粗く刻む。
- Aはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱して薄切りの③と①を入れる。中火で両面を焼いて取り出す。
- 鍋にサラダ油と④を入れて弱火にかけ、やや色付くまで炒める。分量の水を加えてひと煮立ちさせ、刻んだ③を入れて火を止める。
- ルーを入れて溶かし、Bを加える。弱火にかけて時々混ぜながら5~10分煮る。②⑤を入れてさっと火を通し、火を止める。
- Cは粗く刻み、フライパンに入れて中火で空いりする。
- 器にご飯を盛って⑦をかけ、⑧を散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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