ほこほこ野菜が煮溶けて、まろやかで優しい味に「高野豆腐と野菜のミルクカレー」
「高野豆腐と野菜のミルクカレー」の作り方をご紹介。野菜が煮溶けて、まろやかで優しい味わいが楽しめます。
材料(4人分)
高野豆腐
2個
長イモ
200g
ニンジン
50g
カボチャ
200g
A
長ネギ
1/3本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
B
水
カップ2と1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしのもと
小さじ1
牛乳
カップ1/2
カレールー(固形)
3.5皿分(約70g)
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯で戻す。手で何度か押し洗いをして水気をしっかり絞り、それぞれ6つに切る。
- 長イモとニンジンは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。カボチャは種を取って厚さ1、2cmに切り、ひと口大に切る。
- Aはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油と③を入れて弱火にかける。香りが出たら②を加えて全体に油が回るまで中火で炒める。
- Bと①を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。
- 牛乳を入れて沸騰する直前に火を止め、ルーを加えて溶かす。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑥をかける。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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