ピリッとした辛さでご飯が進む「麻婆豆腐カレー」
ピリッとした辛さでご飯が進む「麻婆豆腐カレー」のレシピをご紹介。辛さは豆板醤の量を加減して調節してみてくださいね。丼に盛って豪快にどうぞ。
材料(4人分)
絹ごし豆腐
400g
A
長ネギ
1/2本
しょうが
10g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
B
テンメンジャン
大さじ1
豆板醬
小さじ1
豚ひき肉
200g
C
水
カップ2
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1
カレールー(固形)
3皿分(約60g)
しょうゆ
小さじ1
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 豆腐は3cmの角切りにし、鍋にお湯を沸かして1、2分ゆで、取り出す。
- Aはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油と②、Bを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- Cを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
- ルーを入れて溶かし、①を加えてしょうゆで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あれば塩ゆでしたチンゲンサイを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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