ピリッとした辛さでご飯が進む「麻婆豆腐カレー」
2020/08/24ピリッとした辛さでご飯が進む「麻婆豆腐カレー」のレシピをご紹介。辛さは豆板醤の量を加減して調節してみてくださいね。丼に盛って豪快にどうぞ。(1人分 555kcal)
材料(4人分)
絹ごし豆腐……400g
A・長ネギ……1/2本
A・ショウガ……10g
A・ニンニク……1片
サラダ油……大さじ1と1/2
B・テンメンジャン……大さじ1
B・豆板醬……小さじ1
豚ひき肉……200g
C・水……カップ2
C・鶏がらスープのもと(か粒)……小さじ1
カレールー(固形)……3皿分(約60g)
しょうゆ……小さじ1
ご飯……丼4杯分※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
1.豆腐は3cmの角切りにし、鍋にお湯を沸かして1、2分ゆで、取り出す。
2.Aはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油と②、Bを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
4.Cを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
5.ルーを入れて溶かし、①を加えてしょうゆで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
6.器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あれば塩ゆでしたチンゲンサイを添える道新ポケットブック2016年8月号【絶品、おうちカレー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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