エスニックな味わい「アサリと春雨のタイ風カレー」
「アサリと春雨のタイ風カレー」の作り方をご紹介。隠し味のココナツミルクとナンプラーで、エスニックな味わいに!
材料(4人分)
アサリ(砂出ししたもの)
200g
日本酒
大さじ2
エリンギ
120g
春雨
40g
A
玉ネギ
1/2個分
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
B
水
カップ3
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1
カレールー(固形)
3皿分(約60g)
C
ココナツミルク
60g
ナンプラー
大さじ1
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 鍋にアサリと酒を入れてふたをし、弱火にかける。口が開いたらアサリを取り出し、汁はBに加える。
- 春雨はぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って4、5cmに切る。
- Aはみじん切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 鍋にサラダ油と④を入れて中火にかける。香りが出たら②を加えてしんなりするまで炒め、Bを入れて5分ほど煮る。
- ③を入れて軟らかくなったら火を止め、ルーを加えて溶かす。
- Cで味を調えて①を入れる。弱火にかけて時々混ぜながら1、2分煮る。
- エリンギは乱切りにする。
◎あれば香菜を添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/19
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹