エスニックな味わい「アサリと春雨のタイ風カレー」
2020/08/22「アサリと春雨のタイ風カレー」の作り方をご紹介。
隠し味のココナツミルクとナンプラーで、エスニックな味わいに!材料(4人分)[1人分 439kcal]
アサリ(砂出ししたもの)……200g
日本酒……大さじ2
エリンギ……120g
春雨……40g
A・玉ネギ……1/2個分
A・ニンニク……1片
赤唐辛子……1本
サラダ油……大さじ1
B・水……カップ3
B・鶏がらスープのもと(か粒)……小さじ1
カレールー(固形)……3皿分(約60g)
C・ココナツミルク……60g
C・ナンプラー……大さじ1ご飯……丼4杯分
作り方
1.鍋にアサリと酒を入れてふたをし、弱火にかける。口が開いたらアサリを取り出し、汁はBに加える。
2.エリンギは乱切りにする。
3.春雨はぬるま湯で硬めに戻し、水気を切って4、5cmに切る。
4.Aはみじん切りに、唐辛子は種を取って小口切りにする。
5.鍋にサラダ油と④を入れて中火にかける。香りが出たら②を加えてしんなりするまで炒め、Bを入れて5分ほど煮る。
6.③を入れて軟らかくなったら火を止め、ルーを加えて溶かす。
7.Cで味を調えて①を入れる。弱火にかけて時々混ぜながら1、2分煮る。
◎あれば香菜を添える料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、機種などによって差が生じる場合があります最新の記事
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