夏に似合う彩りの良い1皿は、まろやかな味わい「夏野菜のバターチキンカレー」
2020/08/18夏野菜で彩り鮮やか! まろやかな味わいで食べやすい「夏野菜のバターチキンカレー」のレシピをご紹介。隠し味にヨーグルトとバターを使った、夏にぴったりな食欲をそそるカレーです。(1人分 635kcal)
材料(4人分)
鶏もも肉……300g
A・カレー粉……小さじ1
A・塩……少々
パプリカ(赤、黄)……各1/2個
ズッキーニ……1本
玉ネギ……1個
カリフラワー……1/4株
トマト……1個
サラダ油(a)……小さじ2
サラダ油(b)……小さじ2
水……カップ3
カレールー(固形)……4皿分(約80g)
B・ヨーグルト(無糖)……大さじ2
B・バター……15g
ご飯……丼4杯分※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
1.鶏肉はひと口大に切ってAを振り、手で軽くもむ。
2.パプリカは2、3cmの角切りに、ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
3.玉ネギは3、4cmの角切りにする。
4.カリフラワーは小房に分ける。トマトはへたと種を取って2、3cmの角切りにする。
5.フライパンにサラダ油(a)を熱して②を入れ、中火で軽く炒めて取り出す。
6.鍋にサラダ油(b)を熱して①を入れ、中火で表面に焼き色を付ける。
7.③を⑥に入れてやや色付くまで炒め、分量の水を加えてひと煮立ちさせる。カリフラワーを入れ、さらに5分ほど煮て火を止める。
8.ルーを入れて溶かし、トマトと⑤、Bを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
9.器にご飯を盛って⑧をかける。
◎あればらっきょう漬けやピクルスを添える道新ポケットブック2016年8月号【絶品、おうちカレー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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