夏に似合う彩りの良い1皿は、まろやかな味わい「夏野菜のバターチキンカレー」
夏野菜で彩り鮮やか! まろやかな味わいで食べやすい「夏野菜のバターチキンカレー」のレシピをご紹介。隠し味にヨーグルトとバターを使った、夏にぴったりな食欲をそそるカレーです。
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
A
カレー粉
小さじ1
塩
少々
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ズッキーニ
1本
玉ネギ
1個
カリフラワー
1/4株
トマト
1個
サラダ油(a)
小さじ2
サラダ油(b)
小さじ2
水
カップ3
カレールー(固形)
4皿分(約80g)
B
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
バター
15g
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 鶏肉はひと口大に切ってAを振り、手で軽くもむ。
- パプリカは2、3cmの角切りに、ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。
- 玉ネギは3、4cmの角切りにする。
- カリフラワーは小房に分ける。トマトはへたと種を取って2、3cmの角切りにする。
- フライパンにサラダ油(a)を熱して②を入れ、中火で軽く炒めて取り出す。
- 鍋にサラダ油(b)を熱して①を入れ、中火で表面に焼き色を付ける。
- ③を⑥に入れてやや色付くまで炒め、分量の水を加えてひと煮立ちさせる。カリフラワーを入れ、さらに5分ほど煮て火を止める。
- ルーを入れて溶かし、トマトと⑤、Bを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑧をかける。
◎あればらっきょう漬けやピクルスを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹