相性抜群の組み合わせ「エビのトマトクリームカレー」
2020/08/20相性抜群の組み合わせ!「エビのトマトクリームカレー」のレシピをご紹介。生クリームとバターの隠し味で濃厚な味わいが楽しめます。(1人分 532kcal)
材料(4人分)
有頭エビ(大)……8匹
A・白ワイン……大さじ2
A・塩、コショウ……各少々
B・玉ネギ……1/2個
B・セロリ(茎)……1/3本
B・ニンニク……1片
ブナシメジ……100g
オリーブ油……大さじ1
ホールトマト(水煮缶)……400g
C・水……カップ1
C・スープのもと(固形)……1個
C・ローリエ……1枚
カレールー(固形)……3.5皿分(約70g)
D・生クリーム……大さじ3
D・バター……10g
ご飯……丼4杯分※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
1.エビは頭と尾を残して殻をむき、背わたを取る。
2.フライパンに入れてAを振り、ふたをする。弱火にかけ、色が変わるまで蒸し煮して取り出す。
3.Bはみじん切りにする。
4.シメジは石づきを取って小房に分ける。
5.鍋にオリーブ油を熱して③を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
6.ホールトマトを手でつぶして入れ、④とCを加える。中火で5、6分煮て火を止める。
7.ルーを入れて溶かし、②とDを加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
8.器にご飯を盛って⑦をかける。
◎あればみじん切りにしたセロリの葉を散らす道新ポケットブック2016年8月号【絶品、おうちカレー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up