車麩の食感がアクセント「すき焼き風カレー」
車麩の食感がアクセントになる「すき焼き風カレー」の作り方をご紹介。具材もたれも、すき焼きそのもの! ついつい余りがちな、すき焼きのたれの有効活用にもなります。
材料(4人分)
牛肉(すき焼き用)
300g
エノキダケ
100g
車麩
4個
長ネギ
1本
春菊
40g
A
水
カップ3
すき焼きのたれ
大さじ4
カレールー(固形)
3皿分(約60g)
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- 牛肉はひと口大に切る。エノキダケは石づきを取って半分に切る。
- 麩は水で戻して水気をしっかり絞り、2~4つに切る。
- 長ネギは2、3cmのぶつ切りに、春菊は3、4cmに切る。
- 鍋にAを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら①②を加え、肉の色が変わるまで煮て火を止める。
- ルーを入れて溶かし、弱火にかける。時々混ぜながら5~10分煮て③を加え、軽く火を通して火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をかける。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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