食べてほっとする昔ながらの味わい「ひらひら豚肉の懐かしカレー」

「ひらひら豚肉の懐かしカレー」のレシピをご紹介。食べてほっとする、昔ながらの味わいで、子どもから大人までみんながおいしく食べられるカレーです。リンゴとしょうゆが、おいしさの隠し味に。

材料(4人分)

玉ネギ
1個
ニンジン
60g
ジャガイモ
2個
豚ばら肉(薄切り)
250g
サラダ油
大さじ1
カップ4
カレールー(固形)
4皿分(約80g)
リンゴ(すりおろし)
60g
しょうゆ
小さじ1
ご飯
丼4杯分
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

作り方

  • 玉ネギは幅7、8mmのくし形に切る。
  • ニンジンとジャガイモは皮をむき、ひと口大の角切りにする。
  • 豚肉はひと口大に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱して①を入れ、しんなりするまで中火で炒める。②を加えてジャガイモの表面が透き通るまでさらに炒める。
  • ③を入れて色が変わるまで炒め、分量の水を加える。野菜が軟らかくなるまで煮て火を止める。
  • ルーを入れて溶かし、リンゴを加えてしょうゆで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
  • 器にご飯を盛って⑥をかける。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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