身近な材料で作る、だし香る「和風チキンカレー」

身近な材料で作る「和風チキンカレー」のレシピをご紹介。隠し味に使った麺つゆで和風の仕上がりになり、まるでお蕎麦屋さんのカレーのような味わいに。

材料(4人分)

玉ネギ
1個
鶏むね肉
300g
油揚げ
1枚
小松菜
50g
かまぼこ
100g
サラダ油
大さじ1
A
カップ3
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
カレールー(固形)
3皿分(約60g)
ご飯
丼4杯分
B
長ネギ(小口切り)
1/2本分
揚げ玉
大さじ2
ゆで卵
2個
◎※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください。

作り方

  • 玉ネギは薄切りにする。
  • 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  • 油揚げは熱湯にさっと通して短冊切りにする。
  • 小松菜は2、3cmのざく切りに、かまぼこは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して①を入れ、やや色付くまで弱火で炒める。②を加えて表面に焼き色が付くまで中火で炒め、③を入れる。
  • Aを入れてひと煮立ちしたら火を止め、ルーを加えて溶かす。④を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
  • 器にご飯を盛って⑥をかけ、Bを散らして半分に切ったゆで卵を添える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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