素材の素直な甘さが生きた「バナナヨーグルトアイスクリーム」レシピ

バナナの自然な甘みを生かした「バナナヨーグルトアイスクリーム」の作り方をご紹介。暑い夏におすすめの、ひんやり爽やかなおやつです。

材料(出来上がり約500g)

バナナ(完熟)
2本
A
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
レモン汁
大さじ1/2
B
生クリーム
100g
砂糖
20g
ラムレーズン
30g

作り方

  • バナナは皮をむいて輪切りにし、ボウルに入れてフォークでつぶす。Aを加えて混ぜる。
  • 別のボウルにBを入れて角が立つまで泡立てる。①に加えて混ぜ、ラムレーズンを入れてひと混ぜする。
  • バットに流し入れて冷凍庫で1、2時間冷やす。途中で周りが固まってきたらかき混ぜ、さらに30分おきくらいに混ぜて空気を含ませる

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/26
FRI

Area

北海道外

その他