トロピカルな味わいのおかず「バナナと豚肉のみそ炒め」
バナナの甘みを生かした「バナナと豚肉のみそ炒め」の作り方をご紹介。とろりとしたバナナと豚肉の油がマッチした、トロピカルな味わいのおかずです。
材料(2人分)
バナナ
2本
豚こま切れ肉(薄切り)
150g
塩、コショウ
各少々
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
A
しょうが(すりおろし)
10g
にんにく(すりおろし)
1片分
B
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みそ
大さじ1と1/2
作り方
- バナナは皮をむいてひと口大の乱切りにする。
- 豚肉は塩、コショウを振って軽くもむ。
- パプリカとピーマンはへたと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油の半量とAを入れて弱火にかける。香りが立ったら②を加えて強火で炒め、色が変わったら取り出す。
- 残りのサラダ油を足し、③を入れて軽く炒める。①④、混ぜ合わせたBを加えて炒め合わせる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者バナナ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹