身近な材料で作れてボリューム満点「とん平焼き」
2020/07/22大阪など関西地方ではポピュラーな鉄板焼きメニュー「とん平焼き」のレシピをご紹介。キャベツの甘みにふわふわな卵、香ばしいソースと青のりの香りが食欲をそそります。お好み焼きより手軽に作れるので、ごはんのおかずに、おつまみにと大活躍! キャベツをたっぷり入れると栄養バランスもアップします。
材料(2人分)
卵 3個 塩、コショウ 各適量 キャベツ 200g 豚ばら肉(薄切り) 100g サラダ油 大さじ1 紅しょうが(細切り) 10g お好み焼き用ソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 削り節 適量 作り方
(1)ボウルに卵を溶いて塩、コショウ(各少々)を混ぜる。
(2)キャベツは千切りに、豚肉はひと口大に切る。
(3)フライパンにサラダ油の半量を入れて強めの中火にかけ、豚肉とキャベツ、紅しょうがを順に加えて炒める。塩、コショウで味を調えて取り出す。
(4)フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて残りのサラダ油を入れる。1を流し入れて箸で大きくかき混ぜながら広げる。
(5)表面が半熟状になったら中央に3を横長にのせる。具を包むように卵の両側を折り畳んで端に寄せ、器にひっくり返して取り出す。
(6)ソースを塗ってマヨネーズと青のり、削り節を順にかける。道新ポケットブック2020年7月号【日々の食卓に たまごレシピ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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