香りが良くコクのある味|カレー風味の即席ピクルス
2020/05/28香りが良くコクのある「カレー風味の即席ピクルス」の作り方をご紹介。
ポリ袋を利用して冷蔵庫で漬ければ、本格的とまではいかなくても、手軽においしく作れます。■ 材料(ジッパー付きポリ袋〈L〉1袋分) 全量 212kcal
A・米酢……カップ3/4
A・水……カップ1/4
A・塩……大さじ1/2
A・砂糖……大さじ3
A・カレー粉……大さじ1/2
A・ローリエ……1枚
A・粒黒コショウ……10粒
A・ディル(生)……1本
A・クローブ……5粒
A・赤唐辛子(種を取ったもの)……1本
セロリ(茎)……1本分
ニンジン……1/2本
大根……8cm■ 作り方
1.ほうろうなど酸に強い鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
2.セロリは筋を取って棒状に切る。ニンジンと大根も棒状に切る。
3.ジッパー付きポリ袋に②を入れて①を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に2、3時間置く。料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
(道新ポケットブック 2016年9月号掲載レシピ)
道新ポケットブック
北海道新聞販売所が毎月、ご購読いただいている方に配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子。公式サイトでバックナンバーをご覧いただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
-
2022/01/15
さっくり揚げたお餅が美味しさのアクセントに♪「揚げ餅入りミネストローネ」
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up