サラダ感覚で食べられる|即席キムチ
2020/05/26サラダ感覚で食べられる「即席キムチ」の作り方をご紹介。
ポリ袋を利用して冷蔵庫で漬ければ、本格的とまではいかなくても、手軽においしく作れます。■ 材料(ジッパー付きポリ袋〈L〉1袋分) 全量 323kcal
白菜……600g
ニンジン……30g
塩……大さじ1
ユズ……1/2個
リンゴ……1/2個
白ゴマ……大さじ2
A・ナンプラー……小さじ2
A・砂糖……大さじ1
A・ニンニク(すりおろし)……1片分
A・粉唐辛子……大さじ1■ 作り方
1.白菜とニンジンはせん切りにする。
2.ジッパー付きポリ袋に入れて塩を振り、しっかりもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温に30分ほど置く。
3.ユズは皮をせん切り、実は果汁を搾る。
4.リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。ゴマは半ずりにする。
5.②の口を少し開け、出てきた水分を絞りながら捨てる。③④とAを入れてもむ。
6.空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1、2時間置く。料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
(道新ポケットブック 2016年9月号掲載レシピ)
道新ポケットブック
北海道新聞販売所が毎月、ご購読いただいている方に配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子。公式サイトでバックナンバーをご覧いただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up