• マグロがパサパサにならない「マグロオイル漬けのサラダ」

    「マグロオイル漬けのサラダ」の作り方をご紹介。
    ポリ袋に入れて湯せんすることで、マグロがパサパサになりません。
    湯せんをするときは、ポリ袋の種類や空気の抜き方、口の閉じ方など気を付けましょう。

    材料

    ◎2人分(1人分 345kcal)
    マグロ(刺し身用)……150g
    塩……小さじ1/3
    A・粒コショウ……5、6粒
    A・ローリエ……1枚
    A・タイム……1本
    A・セロリ(葉)……1本分
    オリーブ油……カップ1/4
    ジャガイモ……1個
    紫キャベツ……20g
    紫玉ネギ……1/4個
    リーフレタス……2、3枚
    ミニトマト……4個
    ゆで卵……1個
    B・レモン汁……大さじ1/2
    B・酢……大さじ1/2
    B・塩……小さじ1/3
    B・コショウ……少々

    作り方

    1.マグロは4等分に切って塩をまぶす。熱に強いポリ袋に入れ、Aとオリーブ油を加える。
    2.ジャガイモは1cm角に切って水にさらす。水気を切り、別の熱に強いポリ袋に入れる。
    3.①②の空気を真空に近い状態まで抜き、袋の余分な部分をねじって上の方できつく結ぶ。
    4.鍋に皿を置いてお湯を多めに沸かし、③を入れる。ごく弱火で20分ほど温めて火を止める。
    5.鍋から取り出して粗熱を取り、それぞれ袋から出す。マグロは手で大きめにほぐし、残ったオリーブ油は大さじ2杯分をBに加える。
    6.キャベツはせん切り、玉ネギは薄切りに、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    7.トマトは半分に、ゆで卵は6個のくし形に切る。
    8.器に⑤⑥⑦を盛り、合わせたBをかける。


    道新ポケットブック2016年9月号【ポリ袋でクッキング】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【ごはん・おかず】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。