色鮮やかであっさり味|紫玉ネギのマリネサラダ
2020/05/14色鮮やかであっさり味の「紫玉ネギのマリネサラダ」の作り方をご紹介。
ポリ袋に材料を入れてもむことで味が染み込みやすく、使用する調理器具も少なくて済むので洗い物がラクなのも魅力です。■ 材料(2人分) 1人分 50kcal
紫玉ネギ……1個
ピーマン……1/2個
塩……小さじ1/4
A・砂糖……大さじ1/2
A・レモン汁……小さじ2
A・クミン(※)……少々
※クミンは辛味、苦味、強い香りのある香辛料。なければ入れなくてもよい■ 作り方
1.玉ネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。ピーマンはせん切りにする。
2.ポリ袋に①を入れて塩を加え、口を閉じて軽くもむ。
3.袋の口を少し開け、出てきた水分を絞りながら捨てる。
4.Aを入れて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に30分ほど置く。料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
撮影 / (有)スタジオ・アイ
スタイリング / 菅原 美枝(道新ポケットブック 2016年9月号掲載レシピ)
道新ポケットブック
北海道新聞販売所が毎月、ご購読いただいている方に配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子。公式サイトでバックナンバーをご覧いただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up