独特の甘味とほのかな香り|豚肉の甘酒焼き
2020/05/12甘酒の糀の力で柔らかく仕上がる「豚肉の甘酒焼き」の作り方をご紹介。
■ 材料(2人分) 1人分 453kcal
豚ロース肉(厚切り)……2枚
甘酒……カップ1/4
キャベツ……2枚
サラダ油……少々
粗びき黒コショウ……少々
しょうゆ……小さじ2■ 作り方
1.豚肉は筋切りをしてポリ袋に入れ、甘酒を加えて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温に15分ほど置く。
2.キャベツはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を取り出して入れる。黒コショウを振って中火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。
4.弱火にして肉の漬け汁を入れ、煮立ったらしょうゆを加えて火を止める。
5.器に②を敷いて食べやすい大きさに切った③を盛り、④をかける。料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
撮影 / (有)スタジオ・アイ
スタイリング / 菅原 美枝(道新ポケットブック 2016年9月号掲載レシピ)
道新ポケットブック
北海道新聞販売所が毎月、ご購読いただいている方に配布している、料理や健康などをテーマとした小冊子。公式サイトでバックナンバーをご覧いただけます。
https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up