にんにくやスパイスを効かせて「皮なしソーセージ」
おうちで手軽に作れる「皮なしソーセージ」のレシピをご紹介。味付けや成形にはポリ袋を使います。味が染み込みやすく、使用する調理器具も少なくて済むので洗い物がラクなのも魅力。
材料(6本分)
豚ひき肉
250g
A
塩
小さじ1/2
赤ワイン
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分
粗びき黒コショウ
少々
セージ(粉末)
少々
オレガノ(乾燥)
少々
パセリ(みじん切り)
適量
オリーブ油
少々
作り方
- ひき肉はポリ袋に入れ、Aを加えてしっかりもむ。
- 袋の上から押して中身を下の方に寄せ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に15分ほど置く。
- 袋の角を1cmくらい切り、ラップを敷いたバットに細長く6本絞り出す。
- 鍋にお湯を沸かし、③を5分ほどゆでて水気を切る。
- フライパンにオリーブ油を熱して④を入れ、中火で焼き色を付けて火を止める。
◎あれば粒マスタードとベビーリーフを添える
コツ・ポイント
- ポリ袋は絞り出し袋としても使えます。食材や調味料をポリ袋に入れて外側から手でもみながら混ぜ、中身を下の方に寄せて角を切り、絞り出します。くっつきやすい物の場合はラップを敷くと取りやすいです。
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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