丼の中で混ぜながら楽しむ「台湾風混ぜそば」
普段のお昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人は多いはず。そんなときにぴったりな麺料理「台湾風混ぜそば」のレシピをご紹介します。
ひき肉と焼き肉のたれを合わせて電子レンジで加熱するだけで簡単に肉みそが作れるので、試してみてくださいね。
材料(2人分)
A
豚ひき肉
150g
焼き肉のたれ
大さじ3
一味唐辛子
適量
ニラ
4本
小ネギ
2本
B
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
中華麺(生)
220g
刻みのり
1/2枚分
かつお節
大さじ2
卵黄
2個分
作り方
- 耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3、4分加熱する。
- ニラと小ネギは小口切りにする。
- Bを混ぜ合わせ、半量ずつ丼に入れる。
- 麺を袋の表示時間通りにゆで、半量ずつ③に盛る。
- ①②、のり、かつお節、卵黄をそれぞれ半量ずつのせる。食べる前に混ぜる。
※一味唐辛子の量は好みで調節を。ピリ辛がおすすめ
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/亀谷 光(Studio Mercato) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2020年4月号「お昼は麺でささっと」に掲載の記事です。
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