淡白な麺を濃厚なつけ汁で「担々つけそうめん」レシピ

担々つけそうめん

いつも同じ食べ方になりがちなそうめんを担々麺風にアレンジ。コクのある風味と豆乳のまろやかな味わいに、ラー油が効いた一品です。辛いのが好きな人は豆板醤を加えてみても♪

麺つゆに飽きたときや、食欲がないときに、冷たいそうめんをピリ辛&濃厚なつけ汁につけて食べたら、新しいおいしさを発見できるはず。そうめんの代わりに、うどんや中華麺を使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

小ネギ
2本
豚ひき肉
150g
A
練りごま(白)
大さじ4
豆乳
カップ1と1/2
みそ
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
すりゴマ(白)
小さじ2
ラー油
小さじ1
そうめん
200g

作り方

  • 小ネギは小口切りにする。
  • フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら合わせたAを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • ②を半量ずつ器に注ぎ、①とすりゴマ、ラー油を半量ずつ入れる。
  • そうめんは袋の表示時間通りにゆで、流水で洗って水気を切る。
  • ④を器に盛り、③をつけて食べる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/亀谷 光(Studio Mercato) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2020年4月号「お昼は麺でささっと」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/24
WED

Area

北海道外

その他