熱々のごま油の香りが立つ「しらす焼きそば」
2020/06/03普段のお昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人は多いはず。そんなときにぴったりな麺料理「しらす焼きそば」のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
中華蒸し麺 400g ショウガ 10g 小ネギ 2本 釜揚げしらす 60g ごま油 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1と1/2 粗びき黒コショウ 適量 作り方
1.麺は内袋ごと電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱する。
2.ショウガは千切りに、小ネギは小口切りにする。
3.フライパンを強火で熱し、内袋から出した①を炒める。ほぐれたら器に盛り、しらすと②をのせる。
4.③のフライパンにごま油を熱し、煙がでてきたら火を止め③にかける。しょうゆを回しかけ、黒コショウを振る。
※熱いので、やけどに注意する道新ポケットブック2020年4月号【お昼は麺でささっと】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/亀谷 光(Studio Mercato) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up