長ネギを香ばしく焼くとよりおいしい「焼き鳥カレーつけそば」レシピ
おうちで簡単に作れる「焼き鳥カレーつけそば」のレシピをご紹介。味付けは麺つゆとカレールーだけ。焼き鳥の缶詰を使うことで、時短も実現できる嬉しい一品です。麺によく絡むとろみのついたつけ汁は、うどんに合わせるのもおすすめ。
材料(2人分)
そば(乾麺)
180g
カレールー
20g
長ネギ
30g
サラダ油
小さじ1
焼き鳥(缶詰 塩味)
100g
A
麺つゆ(2倍濃縮)
60cc
水
カップ1と1/2
作り方
- そばは袋の表示時間通りにゆで始める。
- カレールーは小さめに砕く。
- 長ネギは長さ5cmに切り、縦に4等分する。フライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
- 焼き色がついたら焼き鳥を入れて炒め、Aと②を加えてひと煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
- ①がゆで上がったら流水で洗って水気を切り、器に盛る。④につけて食べる。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/亀谷 光(Studio Mercato) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2020年4月号「お昼は麺でささっと」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/25
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹