あつあつを食卓の真ん中に「チキンジャンバラヤ」
2020/05/05フライパンで作る「チキンジャンバラヤ」のレシピをご紹介。ジャンバラヤはアメリカ南部の料理の1つで、鶏肉やトマト、ピーマンなどが入った炊き込みご飯のこと。具沢山で、ひと皿で満足の一品です。お子さんが食べる場合、チリペッパーはごく少量か、入れずに後で追加しても。(1人分 424kcal)
材料(4人分)
コメ……2合
鶏もも肉……150g
チョリソー……4本
玉ネギ……1/2個
ニンニク……1片
ピーマン……2個
トマト……1個
オリーブ油……小さじ2
A・カレー粉……小さじ1
A・チリペッパー……小さじ1/2
A・水……カップ2
A・塩……小さじ2/3
A・粗びき黒コショウ……適量
パセリ(刻んだもの)……適量作り方
1.コメは洗ってざるに上げる。
2.鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、小さめのひと口大に切る。チョリソーは厚さ1cmの輪切りにする。
3.玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
4.ピーマンとトマトは1cm角に切る。
5.フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を炒める。香りが出たら②①④を順に加えて1、2分炒める。
6.Aを加えてひと混ぜし、ふたをする。中火のまま水気がなくなるまで10分ほど炊き、弱火にして20分間炊く。火を止めてそのまま10分間蒸らす。
7.全体を軽く混ぜてパセリを散らす。道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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