あつあつを食卓の真ん中に「チキンジャンバラヤ」レシピ

フライパンで作る「チキンジャンバラヤ」のレシピをご紹介。ジャンバラヤはアメリカ南部の料理の1つで、鶏肉やトマト、ピーマンなどが入った炊き込みご飯のこと。具沢山で、ひと皿で満足の一品です。お子さんが食べる場合、チリペッパーはごく少量か、入れずに後で追加しても。

材料(4人分)

コメ
2合
鶏もも肉
150g
チョリソー
4本
玉ネギ
1/2個
にんにく
1片
ピーマン
2個
トマト
1個
オリーブ油
小さじ2
A
カレー粉
小さじ1
チリペッパー
小さじ1/2
カップ2
小さじ2/3
粗びき黒コショウ
適量
パセリ(刻んだもの)
適量

作り方

  • コメは洗ってざるに上げる。
  • 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、小さめのひと口大に切る。チョリソーは厚さ1cmの輪切りにする。
  • 玉ネギとにんにくはみじん切りにする。
  • ピーマンとトマトは1cm角に切る。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱して③を炒める。香りが出たら②①④を順に加えて1、2分炒める。
  • Aを加えてひと混ぜし、ふたをする。中火のまま水気がなくなるまで10分ほど炊き、弱火にして20分間炊く。火を止めてそのまま10分間蒸らす。
  • 全体を軽く混ぜてパセリを散らす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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