サラダ油の代わりにマヨネーズで焼く「ブリとブロッコリーの照り焼きマヨ」

サラダ油の代わりにマヨネーズで焼く「ブリとブロッコリーの照り焼きマヨ」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
塩、粗びき黒コショウ
各適量
にんにく
1片
ブロッコリー
1/2株
マヨネーズ
大さじ1
A
日本酒、しょうゆ、みりん、酢
各大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  • ブリは水気を拭き、3つずつに切って塩、黒コショウをする。
  • にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにする。
  • フライパンにマヨネーズを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら①を入れて中火にし、両面を色よく焼く。
  • ブロッコリーを加えてふたをし、弱火で10分間蒸して火を止める。
  • Aを入れて味を絡ませる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできる フライパンクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/28
THU

Area

北海道外

その他