色ガラスをはめたよう「キャンディークッキー」

型抜きクッキーにひと手間加えるだけで、色ガラスをはめたような仕上がりに。大人も子どもも喜ぶ「キャンディークッキー」の作り方をご紹介。

材料(約7cmの型16個分)

バター(食塩不使用)
85g
グラニュー糖
60g
卵黄
1個分
A
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
40g
フルーツキャンディー
8個

下準備

・バターは室温にする
・Aは合わせてふるう
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは170度に予熱する

作り方

  • ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、Aを入れてさっくり混ぜる。
  • ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • ポリ袋にキャンディーを入れ、麺棒で粗く割る。
  • 台に打ち粉(薄力粉、分量外)をし、ラップをはずした②を置く。手で軽くもみ込み、麺棒で厚さ3mmくらいに延ばす。
  • 型で16個抜いて天板に並べる。抜いた生地の中央を小さい型で抜き、天板の空いている所に並べる。
  • オーブンで10分間焼いて天板を取り出し、中央の空間に③を等分に入れる。
  • 再びオーブンに入れて5分ほど焼く。天板を取り出し、そのまま冷ます。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。

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