チーズは使わずに風味を似せて「ヨーグルトのティラミス風」
マシュマロとクッキーで作る「ヨーグルトのティラミス風」のレシピをご紹介。ひんやりとして口当たりの良いデザートです。
※レシピではインスタントコーヒーを使っていますが、小さなお子さんも食べる場合はデカフェにするか、ココアで代用すると安心です。
材料(14×14×高さ3cmの容器1個分)
プレーンヨーグルト(無糖)
カップ1
A
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
カップ1/4
砂糖
大さじ1
クリームサンドココアクッキー
80g
マシュマロ
80g
牛乳
カップ1/2
ココア
適量
作り方
- ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて1時間ほど水切りする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- クッキーは手で粗く割り、②に入れて30分ほど置く。
- 耐熱容器にマシュマロを入れて牛乳を半量加え、ラップをふんわりとかける。
- 電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、ゴムべらでよく混ぜる。
- 残りの牛乳を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
- 器に③を敷き詰めて平らにし、⑥を流し入れて冷蔵庫で2、3時間冷やす。
- 固まったら茶こしを使ってココアを振る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹