太めに切って歯応えを楽しむ「バルサミコ風味のきんぴらゴボウ」レシピ
太めに切って歯応えを楽しむ「バルサミコ風味のきんぴらゴボウ」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
ゴボウ
150g
ニンジン
80g
にんにく
1/2片
サラダ油
適量
水
カップ1/4
A
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
塩
少々
作り方
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげて長さ5cmの棒状に切り、水にさらして水気を切る。
- ニンジンは皮をむいてゴボウと同様に切る。
- にんにくは包丁の腹でつぶす。
- フライパンにサラダ油と③を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
- 中火にし、①②を入れて炒める。油が回ったら水を加え、ふたをして煮る。
- 水気が少なくなったらふたを取ってAを入れ、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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