ピリ辛味に仕上げて「たたきゴボウのツナマヨ」

ギョーザに合う副菜「たたきゴボウのツナマヨ」のレシピをご紹介。野菜がたっぷり使われることが多いので、副菜は食材よりも、味が合うかどうかを重視します。

材料(6本分)

ゴボウ
100g
ツナ(缶詰)
40g
A
マヨネーズ
大さじ1と1/2
コチュジャン
小さじ2
白ゴマ
適量

作り方

  • ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、麺棒などで軽くたたく。
  • 4、5cmに切って水にさらし、水気を切る。
  • 軟らかくなるまでゆでてざるに上げる。
  • ツナは油を切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  • ③の粗熱が取れたら④に入れてあえる。
  • 器に盛ってゴマを振る。

コツ・ポイント

  • ポリ袋は絞り出し袋としても使えます。食材や調味料をポリ袋に入れて外側から手でもみながら混ぜ、中身を下の方に寄せて角を切り、絞り出します。くっつきやすい物の場合はラップを敷くと取りやすいです。

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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