アサリのだしを利用「アサリの中華風茶わん蒸し」レシピ
ギョーザに合う副菜「アサリの中華風茶わん蒸し」のレシピをご紹介。野菜がたっぷり使われることが多いので、副菜は食材よりも、味が合うかどうかを重視して副菜を決めると◎。
材料(4人分)
アサリ(殻付き)
200g
日本酒
大さじ1
水
適量
卵
2個
A
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/3
パクチー
10g
ごま油
小さじ1/2
作り方
- アサリは砂出しする。
- 小鍋に①と酒を入れて中火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、殻を外して身を取り出す。
- 残った汁に水を加えて300ccにする。
- ボウルに卵を溶き、③とAを入れて混ぜる。こし器でこし、器に分け入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火にして8分ほど蒸す。
- パクチーは根を切り落として2、3cmに切り、②の身と合わせてごま油をまぶす。
- 蒸し上がった⑤に⑥をのせる。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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