アサリのだしを利用「アサリの中華風茶わん蒸し」レシピ

ギョーザに合う副菜「アサリの中華風茶わん蒸し」のレシピをご紹介。野菜がたっぷり使われることが多いので、副菜は食材よりも、味が合うかどうかを重視して副菜を決めると◎。

材料(4人分)

アサリ(殻付き)
200g
日本酒
大さじ1
適量
2個
A
みりん
大さじ1
小さじ1/3
パクチー
10g
ごま油
小さじ1/2

作り方

  • アサリは砂出しする。
  • 小鍋に①と酒を入れて中火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、殻を外して身を取り出す。
  • 残った汁に水を加えて300ccにする。
  • ボウルに卵を溶き、③とAを入れて混ぜる。こし器でこし、器に分け入れる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火にして8分ほど蒸す。
  • パクチーは根を切り落として2、3cmに切り、②の身と合わせてごま油をまぶす。
  • 蒸し上がった⑤に⑥をのせる。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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