かつお節のだし汁が味の決め手「野菜の沢煮わん仕立て」
2020/04/07サバのみそ煮に合う「野菜の沢煮わん仕立て」のレシピをご紹介。サバみそはボリュームがあまりないので、少し食べ応えのある野菜の副菜が合います。お弁当のおかずにもオススメ。(1人分 48kcal)
材料(2人分)
生シイタケ……2個
ゴボウ……30g
大根……50g
ニンジン……30g
ミズナ……30g
長ネギ(白い部分)……20g
かつおのだし汁……カップ2
A・塩……小さじ1/2
A・みりん……小さじ2作り方
(1)シイタケは軸を取って、薄切りにする。
(2)ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、せん切りにして水にさらし、水気を切る。
(3)大根とニンジンは皮をむいてせん切りにする。
(4)ミズナは根を切り落として5cmに、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
(5)鍋にだし汁と1・2・3を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
(6)Aを入れてひと混ぜし、4を加えて火を止める。道新ポケットブック2017年7月号【副菜レシピ】より
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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