かつお節のだし汁が味の決め手「野菜の沢煮わん仕立て」
サバのみそ煮に合う「野菜の沢煮わん仕立て」のレシピをご紹介。サバみそはボリュームがあまりないので、少し食べ応えのある野菜の副菜が合います。お弁当のおかずにもオススメ。
材料(2人分)
生シイタケ
2個
ゴボウ
30g
大根
50g
ニンジン
30g
ミズナ
30g
長ネギ(白い部分)
20g
かつおのだし汁
カップ2
A
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ2
作り方
- シイタケは軸を取って、薄切りにする。
- ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、せん切りにして水にさらし、水気を切る。
- 大根とニンジンは皮をむいてせん切りにする。
- ミズナは根を切り落として5cmに、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁と①②③を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
- Aを入れてひと混ぜし、④を加えて火を止める。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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