かつお節のだし汁が味の決め手「野菜の沢煮わん仕立て」

サバのみそ煮に合う「野菜の沢煮わん仕立て」のレシピをご紹介。サバみそはボリュームがあまりないので、少し食べ応えのある野菜の副菜が合います。お弁当のおかずにもオススメ。

材料(2人分)

生シイタケ
2個
ゴボウ
30g
大根
50g
ニンジン
30g
ミズナ
30g
長ネギ(白い部分)
20g
かつおのだし汁
カップ2
A
小さじ1/2
みりん
小さじ2

作り方

  • シイタケは軸を取って、薄切りにする。
  • ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、せん切りにして水にさらし、水気を切る。
  • 大根とニンジンは皮をむいてせん切りにする。
  • ミズナは根を切り落として5cmに、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  • 鍋にだし汁と①②③を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
  • Aを入れてひと混ぜし、④を加えて火を止める。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/29
FRI

Area

北海道外

その他