練りごまの風味を生かして「キャベツの豆乳煮」レシピ

サンマの塩焼きに合う副菜「キャベツの豆乳煮」のレシピをご紹介。大根おろしだけでは不足している野菜を補い、目新しい味で1皿を工夫してみましょう。

材料(2人分)

キャベツ
200g
マッシュルーム(茶)
2個
しょうが(薄切り)
1枚
A
カップ1/4
スープのもと(か粒)
小さじ1
豆乳
カップ3/4
練りごま(白)
小さじ2
ラー油
少々

作り方

  • キャベツはざく切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
  • 鍋に①としょうが、Aを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツが軟らかくなるまで煮る。
  • ふたを取って豆乳を入れ、煮立ったら練りごまを加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 器に盛ってラー油を振りかける。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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