練りごまの風味を生かして「キャベツの豆乳煮」
2020/04/03サンマの塩焼きに合う副菜「キャベツの豆乳煮」のレシピをご紹介。
大根おろしだけでは不足している野菜を補い、目新しい味で1皿を工夫!(1人分 112kcal)材料(2人分)
キャベツ……200g
マッシュルーム(茶)……2個
ショウガ(薄切り)……1枚
A・水……カップ1/4
A・スープのもと(か粒)……小さじ1
豆乳……カップ3/4
練りごま(白)……小さじ2
ラー油……少々作り方
(1)キャベツはざく切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
(2)鍋に1とショウガ、Aを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、キャベツが軟らかくなるまで煮る。
(3)ふたを取って豆乳を入れ、煮立ったら練りごまを加えてひと混ぜし、火を止める。
(4)器に盛ってラー油を振りかける。道新ポケットブック2017年7月号【副菜レシピ】より
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up