小揚げはカリカリに焼く「焼き油揚げの香味野菜添え」レシピ
ハンバーグに合う副菜「焼き油揚げの香味野菜添え」のレシピをご紹介。濃厚な味のハンバーグには、香味野菜や酢を使ったさっぱり味の副菜がおすすめです。
材料(2人分)
ミツバ
3本
小ネギ
1本
ミョウガ
1個
しょうが
2g
A
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
酢
小さじ2
水
小さじ2
削り節
3g
小揚げ
2枚
作り方
- ミツバと小ネギは根を切り落として2cmに切る。ミョウガは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①と削り節を加えてあえる。
- フライパンを温めて小揚げを入れる。フライ返しで押し付けながら、両面がカリッとなるまで弱火で焼く。
- 半分に切って器に盛り、②をのせる。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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