小揚げはカリカリに焼く「焼き油揚げの香味野菜添え」
2020/03/31ハンバーグに合う副菜「焼き油揚げの香味野菜添え」のレシピをご紹介。
濃厚な味のハンバーグには、香味野菜や酢を使ったさっぱり味の副菜がおすすめです。(1人分 170kcal)材料(2人分)
ミツバ……3本
小ネギ……1本
ミョウガ……1個
ショウガ……2g
A・しょうゆ……小さじ2
A・砂糖……小さじ2/3
A・酢……小さじ2
A・水……小さじ2
削り節……3g
小揚げ……2枚作り方
(1)ミツバと小ネギは根を切り落として2cmに切る。ミョウガは粗みじん切り、ショウガはみじん切りにする。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ、1と削り節を加えてあえる。
(3)フライパンを温めて小揚げを入れる。フライ返しで押し付けながら、両面がカリッとなるまで弱火で焼く。
(4)半分に切って器に盛り、2をのせる。道新ポケットブック2017年7月号【副菜レシピ】より
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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