うま味を染み込ませて「切り干しとホタテの炒め煮」レシピ

鶏のから揚げに合う副菜「切り干しとホタテの炒め煮」のレシピをご紹介。付け合わせが少ない肉料理なので、野菜が主役の副菜がおすすめ。

材料(2人分)

切り干し大根
20g
サヤインゲン
5本
ブナシメジ
50g
オリーブ油
適量
にんにく(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子
1/2本
ホタテ(水煮缶)
125g
大さじ2
塩、コショウ
各少々

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗ってたっぷりの水で戻し、水気を絞って5、6cmに切る。
  • サヤインゲンは筋を取って斜め切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • フライパンにオリーブ油とニンニク、種を取った唐辛子を入れて中火にかける。香りが出るまで炒める。
  • ①②を入れて炒め、ホタテを汁ごと加える。
  • 水を入れて炒め煮する。汁気がなくなったら塩、コショウを振ってひと混ぜし、火を止める。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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